KUNJUNGAN DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH, KALIMANTAN SELATAN

KUNJUNGAN DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH, KALIMANTAN SELATAN, DALAM PELAKSANAAN KAJI TIRU/KAJI TERAP

Malang, 23 September 2024 – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang menerima kunjungan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan, dalam pelaksanaan kaji tiru/kaji terap. Kegiatan ini dilaksanakan untuk Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah agar dapat mengkaji, meniru, dan menerapkan sistem yang ada pada Dinas Pendidikan Kota Malang.

Gambar 1. Sambutan dari Bapak Tri Oky Rudianto P., SE, M.s.

Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Tri Oky Rudianto P., SE, M.si selaku Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang, dengan memperkenalkan profil Kota Malang, menjelaskan tentang Pembagian Kewenangan Bidang Pendidikan di Kota Malang, serta struktur organisasi Dinas Pendidikan dan kebudayaan kota Malang kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

Gambar 2. Perkenalan Profil dari Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan.

Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, tengah berupaya keras meningkatkan kualitas pendidikan di daerahnya. Meski menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan anggaran dan jumlah tenaga pengajar, Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah menunjukkan inovasi yang patut diapresiasi. Salah satunya adalah upaya untuk meningkatkan jumlah Taman Kanak-Kanak (TK) negeri dan memfasilitasi guru-guru PAUD untuk mendapatkan sertifikasi.

Dalam kunjungannya ke Kota Malang, perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah berbagi pengalaman tentang upaya mereka dalam mengembangkan pendidikan anak usia dini (PAUD). Mereka juga membahas tantangan dalam mengelola sarana dan prasarana pendidikan yang tersebar di wilayah yang luas. Selain itu, Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah juga berupaya menjaga kelestarian lingkungan di tengah potensi kekayaan alam yang melimpah di daerahnya. Komitmen ini menjadikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah sebagai salah satu kabupaten dengan Pendapatan Asli Daerah terendah di Kalimantan Selatan.

Gambar 3. Penyerahan Cindera Mata

Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan tengah fokus pada pengembangan pendidikan anak usia dini (PAUD). Dalam beberapa tahun terakhir, jumlah Taman Kanak-Kanak (TK) negeri di Kabupaten Hulu Sungai Tengah mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah daerah untuk memberikan akses pendidikan berkualitas bagi anak-anak sejak usia dini.

Untuk mendukung pengembangan PAUD, Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah telah memberikan kesempatan kepada guru-guru PAUD untuk mengikuti program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Selain itu, Dinas Pendidikan HST juga aktif menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas pendidikan PAUD di daerahnya. Dalam kunjungannya ke Kota Malang, perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah berbagi pengalaman tentang strategi pengembangan PAUD yang telah mereka lakukan. Mereka juga mengunjungi beberapa lembaga pendidikan anak usia dini di Kota Malang untuk belajar dan bertukar pengalaman.

Gambar 4. Sesi Foto Bersama

Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan memiliki potensi alam yang sangat kaya, namun juga dihadapkan pada sejumlah tantangan dalam pengembangan daerahnya. Salah satu sektor yang menjadi perhatian adalah sektor pendidikan. Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan di daerahnya, meskipun menghadapi keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia. Dalam kunjungannya ke Kota Malang, perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah berbagi pengalaman tentang upaya mereka dalam mengembangkan pendidikan, khususnya di bidang PAUD.Selain itu, Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah juga membahas tentang komitmen pemerintah daerah untuk menjaga kelestarian lingkungan di tengah potensi kekayaan alam yang melimpah. Hal ini menjadikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah sebagai salah satu kabupaten dengan karakteristik yang unik di Kalimantan Selatan.

Next PostKEGIATAN SOSIALISASI ANTI KORUPSI BIDANG PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN TAHUN 2024